意識形態與疾病學說: Ideology and Etiology - ENGELHARDT, H. Tristram (International Journal of Chinese & Comparative Philosophy of Medicine, 1998)
LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese 臨床工作者在閱讀Margolis 教授的文章（1976, pp. 238-55）時，有可能會對“醫學是意識形態”（p. 253）的說法感到吃驚。即使把同性戀愛或多指畸形判斷為疾病是由於文化方面的偏見；但原發支氣管癌和傷寒仍確定無疑是疾病，與任何具體的文化或意識形態都無關。疾病狀態似乎有一個硬核，承認這種狀態並不是文化習慣的作用，更不是意識形態的作用。而且，這個硬核似乎相當大，包括大量的傳染病和代謝病一事實上包括所有危害人體基本功能、具有明顯軀體基礎的那些疾病。不只是臨床工作者，還有一些醫學哲學家們也會把Margolis的論點看作是關於疾病本性的一種危險的曲解，是根據文化方面的幻想，按照一時興致所在，對健康和疾病的概念重新下了定義。 DOWNLOAD HISTORY | This article has been downloaded 17 times in Digital Commons before migrating into this platform.