從無效到病人分類: From Futility to Triage - GATTER, Robert A.; MOSKOP, John C. (International Journal of Chinese & Comparative Philosophy of Medicine, 2000)
LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese 無效概念決定著➀對持久植物狀態（PVS）病人提供生命支援治療是否是適當的；➁對絕症晚期病人提供監護（ICU）是否是適當的（這兩類病例以下稱為“範例病例”）。對人的生命價值含義的基本分歧妨礙了無效概念的應用。病人分類規劃（確立醫療保健優先權標準的程式）是闡述這些範例病例的一個引人注目的選擇性框架。病人分類規劃允許社會從以下各個角度去考慮這些範例病例：各種不同的道德觀念、有限的資源、相爭的醫療保健需求。另外，範例病例至少提出了這樣一個實質性問題：對其治療是否為浪費？病人分類規劃能否成為鑒定和評估這類浪費的治療的有效模式。本文論述了如何實施病人分類規劃以闡述範例病例問題，並最終得出結論－－按規劃提供了一個超出無效範圍來推進範例病例爭端的方法。 DOWNLOAD HISTORY | This article has been downloaded 15 times in Digital Commons before migrating into this platform.