前言：安樂死的道德困境: Introduction: The Moral Dilemma of Euthanasia - ZHANG, Ellen Y. (International Journal of Chinese & Comparative Philosophy of Medicine, 2025)
安樂死一直是生命倫理學中備受爭議的話題。“安樂死”Euthanasia）一詞源自希膽文“eu”和“thanatos”，意即“好死”或“舒適死亡”。然而問題是，安樂死真的安樂嗎？由於不同的文化歷史、宗教背景以及價值觀，學界對安樂死的倫理思考一直缺乏“普世”的共識。(撮要取自內文首段)