《文選》的成書與流傳
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."" data-sheets-userformat=""2":705,"3":"1":0,"9":0,"10":1,"12":0" data-sheets-validation-definition=""1":"1":"1":24,"2":["1":0,"5":"1":"1":0,"2":"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English." ,"1":0,"5":"1":"1":0,"2":"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only." ],"2":"1":"1":["1":4,"6":0,"1":2,"3":"TRIM","4":1,"1":3,"5":"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English." ,"1":3,"5":"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only." ,"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2,"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1,"1":2,"3":"TRIM","4":1,"1":2,"3":"EXACT","4":2,"1":2,"3":"OR","4":1,"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1,"1":1,"2":"="],"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S","3":["1":"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464,"2":0],"2":"","3":0,"4":1" data-sheets-validation-id="0">LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only. <span data-sheets-value=""1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."" data-sheets-userformat=""2":705,"3":"1":0,"9":0,"10":1,"12":0" data-sheets-validation-definition=""1":"1":"1":24,"2":["1":0,"5":"1":"1":0,"2":"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English." ,"1":0,"5":"1":"1":0,"2":"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only." ],"2":"1":"1":["1":4,"6":0,"1":2,"3":"TRIM","4":1,"1":3,"5":"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English." ,"1":3,"5":"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only." ,"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2,"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1,"1":2,"3":"TRIM","4":1,"1":2,"3":"EXACT","4":2,"1":2,"3":"OR","4":1,"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1,"1":1,"2":"="],"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S","3":["1":"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464,"2":0],"2":"","3":0,"4":1" data-sheets-validation-id="0">《文選》是選擇從先秦至六朝梁的詩文精華而構成的一部總合性的總集。這部由梁昭明太子蕭統（501—531）主持編纂的選集，在唐代以後的中國文學史上持續有巨大的影響。科舉取士特別重視美文創作，所以更加促進並奠定了《文選》的權威，以致到了南宋也還有「《文選》爛，秀才半」之諺語（陸游《老學庵筆記》卷八）。該書在日本也自古代以來一直得到讀書人的愛好，甚至《文選集注》等在中國大陸早已散佚的寶貴資料也都流傳到今天。(撮要取自內文首段) , journal=人文中國學報, author=興膳宏, year=2002, month=Dec., pages=1–11