粤音正讀字彙（何文匯朱國藩） - 謝, 淑香 (人文中國學報, 2000)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}" data-sheets-userformat="{"2":713,"3":{"1":0},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"10":1,"12":0}" data-sheets-validation-definition="{"1":{"1":{"1":24,"2":[{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}}},{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}}}]},"2":{"1":{"1":[{"1":4,"6":0},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}},{"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2},{"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":2,"3":"EXACT","4":2},{"1":2,"3":"OR","4":1},{"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1},{"1":1,"2":"="}]},"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S"},"3":[{"1":{"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464},"2":0}]},"2":"","3":0,"4":1}" data-sheets-validation-id="0">LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only. <span data-sheets-value="{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}" data-sheets-userformat="{"2":713,"3":{"1":0},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"10":1,"12":0}" data-sheets-validation-definition="{"1":{"1":{"1":24,"2":[{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}}},{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}}}]},"2":{"1":{"1":[{"1":4,"6":0},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}},{"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2},{"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":2,"3":"EXACT","4":2},{"1":2,"3":"OR","4":1},{"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1},{"1":1,"2":"="}]},"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S"},"3":[{"1":{"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464},"2":0}]},"2":"","3":0,"4":1}" data-sheets-validation-id="0">眾所周知，香港人的母語是粵語而非普通話，除了生陌的字詞外，對一般漢字的粵讀應該不會出岔子。但是，近數十年來，香港人在常用字的粵語讀音卻引起不少的爭議，原因在於社會流通的粵音讀法與字典所注的讀音往往各有所是，例如「鄺」字按黃錫凌《粵音韻彙》應讀為〔kwↄŋ〕（音曠），但現今大多數人都讀為〔kↄŋ〕（音抗），這是唇化聲母因後隨的圓唇元音ↄ而引起異化作用（dissimilation）的結果，即使是以「鄺」為姓氏的人也多半説自己姓〔kwↄŋ〕，很少人説〔kwↄŋ〕了。以粵語為主要溝通語言的敎育界和傳播界，也常常為這種情況困擾，有無所適從之嘆。社會不少人士認為這種「粵音誤讀」的情況已經很嚴重，亟需定出規範讀音。在這種情況下，自然產生對具指導性的粵音字典的需要；而何文匯與朱國藩所聯合編寫的《粵音正讀字彙》就是因應這種需要而出現的。(撮要取自內文首段)