《文選》的成書與流傳 - 興, 膳宏 (人文中國學報, 2002)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}" data-sheets-userformat="{"2":705,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"12":0}" data-sheets-validation-definition="{"1":{"1":{"1":24,"2":[{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}}},{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}}}]},"2":{"1":{"1":[{"1":4,"6":0},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}},{"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2},{"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":2,"3":"EXACT","4":2},{"1":2,"3":"OR","4":1},{"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1},{"1":1,"2":"="}]},"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S"},"3":[{"1":{"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464},"2":0}]},"2":"","3":0,"4":1}" data-sheets-validation-id="0">LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only. <span data-sheets-value="{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}" data-sheets-userformat="{"2":705,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"12":0}" data-sheets-validation-definition="{"1":{"1":{"1":24,"2":[{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}}},{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}}}]},"2":{"1":{"1":[{"1":4,"6":0},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}},{"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2},{"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":2,"3":"EXACT","4":2},{"1":2,"3":"OR","4":1},{"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1},{"1":1,"2":"="}]},"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S"},"3":[{"1":{"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464},"2":0}]},"2":"","3":0,"4":1}" data-sheets-validation-id="0">《文選》是選擇從先秦至六朝梁的詩文精華而構成的一部總合性的總集。這部由梁昭明太子蕭統（501—531）主持編纂的選集，在唐代以後的中國文學史上持續有巨大的影響。科舉取士特別重視美文創作，所以更加促進並奠定了《文選》的權威，以致到了南宋也還有「《文選》爛，秀才半」之諺語（陸游《老學庵筆記》卷八）。該書在日本也自古代以來一直得到讀書人的愛好，甚至《文選集注》等在中國大陸早已散佚的寶貴資料也都流傳到今天。(撮要取自內文首段)