《危機下的中文》 - 王, 宇弘 (人文中國學報, 2009)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}" data-sheets-userformat="{"2":705,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"12":0}" data-sheets-validation-definition="{"1":{"1":{"1":24,"2":[{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}}},{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}}}]},"2":{"1":{"1":[{"1":4,"6":0},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}},{"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2},{"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":2,"3":"EXACT","4":2},{"1":2,"3":"OR","4":1},{"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1},{"1":1,"2":"="}]},"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S"},"3":[{"1":{"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464},"2":0}]},"2":"","3":0,"4":1}" data-sheets-validation-id="0">LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only. <span data-sheets-value="{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}" data-sheets-userformat="{"2":705,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"12":0}" data-sheets-validation-definition="{"1":{"1":{"1":24,"2":[{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}}},{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}}}]},"2":{"1":{"1":[{"1":4,"6":0},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}},{"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2},{"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":2,"3":"EXACT","4":2},{"1":2,"3":"OR","4":1},{"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1},{"1":1,"2":"="}]},"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S"},"3":[{"1":{"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464},"2":0}]},"2":"","3":0,"4":1}" data-sheets-validation-id="0">華東師範大學潘文國教授是著名語言學者，也是國内對比語言學研究的領軍人物，著述頗豐，2008年又推出新作《危機下的中文》。筆者對於書中觀點深爲認同，故此推介與讀者共享。2005年，朱競主編的《漢語的危機》出版，書中薈萃了當代學人對漢語危機的憂慮與思考，社會反響强烈。但因書中作者多無語言學和漢語研究專業背景，在國内語言學界幾乎没有引起任何震動。然而本文進行述評的這本專著情形似乎有所不同——作者潘文國教授多年從事漢語語言學、理論語言學、對比語言學和翻譯學研究，立足于漢、英語言事實的對比與反思，爲徹底擺脱印歐語窠臼、真正發掘漢語特點探出了一條新路，建立了獨樹一幟的漢語研究觀和翻譯觀。潘教授中西兼通、學養深厚，深知漢、英兩種語言特性之所在，熟稔兩種語言自近代以來的糾葛，因此相信這樣一部專門討論“中文危機”的著作會引起學界同行的認真關注。(撮要取自內文首段)