《中國近代士階層研究》 - 秦, 敏 (人文中國學報, 2011)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}" data-sheets-userformat="{"2":705,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"12":0}" data-sheets-validation-definition="{"1":{"1":{"1":24,"2":[{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}}},{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}}}]},"2":{"1":{"1":[{"1":4,"6":0},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}},{"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2},{"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":2,"3":"EXACT","4":2},{"1":2,"3":"OR","4":1},{"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1},{"1":1,"2":"="}]},"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S"},"3":[{"1":{"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464},"2":0}]},"2":"","3":0,"4":1}" data-sheets-validation-id="0">LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only. <span data-sheets-value="{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}" data-sheets-userformat="{"2":705,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"12":0}" data-sheets-validation-definition="{"1":{"1":{"1":24,"2":[{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}}},{"1":0,"5":{"1":{"1":0},"2":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}}}]},"2":{"1":{"1":[{"1":4,"6":0},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English."}},{"1":3,"5":{"1":2,"2":"LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only."}},{"1":2,"3":"ARRAY_ROW","4":2},{"1":2,"3":"ARRAY_LITERAL","4":1},{"1":2,"3":"TRIM","4":1},{"1":2,"3":"EXACT","4":2},{"1":2,"3":"OR","4":1},{"1":2,"3":"ARRAYFORMULA","4":1},{"1":1,"2":"="}]},"3":"R0]FTRIM:1]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese; abstract also in English.]]LSLANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only.]]FARRAY_ROW:2]FARRAY_LITERAL:1]FTRIM:1]FEXACT:2]FOR:1]FARRAYFORMULA:1]S"},"3":[{"1":{"1":0,"2":1,"3":0,"4":1,"5":1118464},"2":0}]},"2":"","3":0,"4":1}" data-sheets-validation-id="0">朝代的更替，不同民族、文明之間的文化碰撞，往往會生成燦爛的文化圖景，形成士大夫的複雜心理，造成士大夫階層的社會分化，對此，學界已有關注，如張宏生先生的《感情的多元選擇》研究宋元之際，趙園先生的《明清之際士大夫研究》研究明清之際，等等。近代歷史上的此種文化圖景更爲豐富，不僅有新舊文化的交替，更有中西的文化碰撞。對於處於此種背景之下士大夫的社會人生選擇及他們的存在形式，學界雖有不少論述，但總乏系統深人的研究，在這樣的學術背景下，可見出邵盈午先生《中國近代士階層研究》的意義。(撮要取自內文首段)