朱惠國、余意、歐陽明亮：《民國詞集研究》 - 馬, 大勇 (人文中國學報, 2023)
LANGUAGE NOTE | Document text in Chinese only. 以“民國文學”概念的生成拓展爲横坐標，以古典詩詞史的延伸承續爲縱坐標，近年來，民國舊體詩詞的研究漸呈上揚之勢。一方面，學界在文獻、理論兩大維度上都頗有獻替；另一方面，也確實存在著“求數量輕品質、重立論輕考辨的不良傾向”（頁20）。朱惠國先生主持詞學壇坫有年，在民國詞研究領域成果卓著。他與兩位年輕學者余意、歐陽明亮合著的《民國詞集研究》（以下稱“本書”）正是在這一背景下推出的又一優異成果，更不啻是針對當下某些粗疏浮躁學風敲響的一記清耳之鐘。(撮要取自內文首段)